Из них на товары и услуги казахстанских поставщиков было потрачено $3,5 млрд
​В 2020 году Тенгизшевройл выплатил государству и компаниям Казахстана $6,6 млрд

По итогам 2020 выплаты Тенгизшевройла государству и компаниям Казахстана составили $3,1 и $3,5 млрд, соответственно. За прошлый год компания добыла 26,46 млн. тонн нефти – 35% извлеченных объемов нефти в стране, рассказал новый генеральный директор ТШО Кевин Лайон.

«Компания показала хорошие результаты, несмотря на пандемию и снижение цен на нефть. Компания сохранила высочайшие показатели в части техники безопасности, объемов производства и охраны окружающей среды», - подчеркнул Лайон на брифинге во вторник.

В прошлом году основным приоритетом компании была защита здоровья персонала и их безопасность. ТШО провела мобилизацию более 27 тыс. сотрудников, а также выделила $10,7 млн. для закупа медицинского оборудования, расходных материалов, массовое ПЦР-тестирование и строительство медицинских учреждений. Компания профинансировала строительство медкомплекса на 200 коек в городе Кульсары. ТШО осуществляла выплаты временно бездействующим работникам, а также платила все необходимые компенсации собственным сотрудникам и персоналу подрядных организаций.

Наряду с этим компания продолжала сокращать выбросы в атмосферу. С 2000 года они были сокращены на 71% при 2,6-кратном росте добычи нефти. Выбросы парниковых газов находились в пределах квот, которые государство выделяло на 2018-2020 годы. Вместе с тем компания сокращала сжигание попутного газа на факелах – за последние три года снижение составило 68%, и повышала степень утилизации газа – в 2020 году она составила 99,1%. Кроем того, за прошлый год ТШО увеличила объемы повторного использования воды − до 49,2% и направляла более 35 видов отходов направляются на переработку. С 2000 года ТШО инвестировало более $3,1 млрд в проекты по минимизации потенциального воздействия на окружающую среду.

К нынешнему моменту ТШО на 80% завершила Проект будущего расширения – проект управления устьевым давлением (ПБР ПУУД). Лайон заявил, что компания закончила программу морских перевозок в рамках которой 408 крупногабаритных модульных грузов были транспортированы из различных точек в Тенгиз. ТШО, по словам генерального директора, пришлось сократить капитальные расходы в прошлом году из-за падения цен на нефть. Он не смог рассказать об инвестиционных планах компании на 2021 год, поскольку они требуют согласования с партнерами – компаниями «Шеврон», НК «КазМунайГаз», «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» и СП «ЛукАрко». При этом ТШО будет по-прежнему делать акцент на повышение безопасности труда, проводить капитальный ремонт, наращивать казахстанское содержание и повышать экологичность производства.

Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году, а компания ТОО «Тенгизшевройл» основана в 1993 году на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». Извлекаемые запасы Тенгиза, с учетом Королевского месторождения, составляют 10,9 млрд. баррелей. В 2008 году ТШО завершил проект закачки сырого газа и завода второго поколения, в результате которого суточная добыча нефти достигла 600 тыс. баррелей, а суточное производство природного газа − 22 млн. кубометров. С 1993 по 2020 год прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили $152 млрд. За весь период своей работы компания направила более $2 млрд на социальные проекты и инфраструктуру. Вместе с тем было реализовано 80 социальных проектов на $9,5 млрд.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики