Он считает, что поправки ограничат независимую юридическую деятельность
Правозащитник Амангельды Шорманбаев вышел на пикет против поправок в закон об адвокатской деятельности
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Правозащитник и руководитель Международной правовой инициативы Амангельды Шорманбаев во вторник вышел на согласованный одиночный пикет к зданию департамента юстиции Алматы с требованием отозвать поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в сенате.

«В прошлый раз принимали закон в 2018 году, там обязали юристов вступать в палаты консультантов – как коллегия адвокатов. Ну ладно, мы все юристы собрались. Около 9 тыс. юристов состоят в разных палатах. Юристы смогли организоваться и продолжают быть независимыми. Им этого мало, они хотят увеличить с 50 до 200 минимальное членство палаты юридических консультантов. Для чего? Чтобы многие разные группы, которые неподконтрольны государству, не смогли объединиться, и таким образом их ликвидировать, как профсоюзы когда-то», - заявил Шорманбаев.

Кроме того, правозащитник выступает против обязательных сборов, которые с принятием поправок юристы будут обязаны выплачивать в республиканскую палату.

«Создается надстройка – республиканская коллегия адвокатов и республиканская палата юридических консультантов. Структуры, которые, по нашей мысли, создаются, чтобы в дальнейшем полностью лишить какой-либо независимости низовые адвокатские конторы и палаты адвокатов и юристов. Что там предлагают? Они там вводят под соусом улучшения адвокатской и юридической деятельности различные сборы, навязывают какие-то информационные системы, базу данных, которую обязательно надо будет использовать и платить за это, естественно», - пояснил Шорманбаев, уточнив, что членские взносы в республиканскую палату юридических консультантов составят минимум 1 МРП в месяц.

«Минимум 1 МРП в месяц ни за что. А юристов как минимум 9 тыс. И для кого – содержать офис республиканской палаты?» - возмутился правозащитник.

По его словам, юристы планируют направить срочные обращения трем спецдокладчикам ООН: по защите юристов, по защите правозащитников и по свободе объединений.

«Внутри Казахстана будем обращаться к президенту и руководству сената. В случае принятия, так как закон будет отправляться президенту, постараемся поехать в Астану и убедить президента (отозвать законопроект – V), постараемся сделать то, что у нас осталось», - также сообщил Шорманбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики