Они были созданы еще в 1999 году
  • 5493
Токаев поручил восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия
Фотография Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, который проходил утром 25 февраля, поручил министреству внутренних дел восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

«Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций. При этом ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям МВД по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом», — сказал президент.

Он напомнил, что штатная численность этих подразделений была сокращена почти наполовину, причем это произошло в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Он отметил, что эту проблему на площадке Совета поднимала социолог Гульмира Илеуова.

Кроме того, Токаев отметил инициативу правозащитницы Айгуль Орынбек, предложившей ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей — это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики