По данным США, в операции участвовали охранники принца и его ключевой советник
  • 2079
Разведка США заявила, что саудовский принц одобрил убийство Джамаля Хашкаджи
ФОТО AP /EMRAH GUREL

Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором утверждает, что саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по похищению или убийству Джамаля Хашкаджи в 2018 году, пишет РБК.

«Мы полагаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, в Турции, по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи», - говорится в докладе, размещенном на сайте ведомства.

По данным разведки, в операции участвовали охранники принца и его ключевой советник, а принц поддерживал применение насильственных мер, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом». Поимо этого, он контролирует принятие решений в Саудовской Аравии, а потому подобная операция не могла быть осуществлена без его разрешения, считает американская разведка.

Журналист The Washington Post саудовского происхождения Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября 2018 года во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит в здании диппредставительства в результате ссоры. По информации турецких спецслужб, журналист подвергся пыткам, а затем был обезглавлен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что убить журналиста приказал Эр-Рияд. Наследный принц Саудовской Аравии признал, что несет ответственность за убийство Хашкаджи, однако настаивал на том, что неназванные чиновники его администрации действовали без его ведома.

По подозрению в причастности к гибели журналиста был задержан 21 человек, 11 из них предъявлены обвинения. В декабре 2019 года к смертной казни приговорили 5 человек. Еще трое получили тюремные сроки. В сентябре прошлого года были осуждены еще 8 причастных к убийству журналиста: они получили сроки от 7 до 20 лет.

Свежее из этой рубрики