Они требуют разъяснений от Минфина
  • 4452
Депутаты раскритиковали идею обложить налогами карточные переводы
Фото Жанары Каримовой

Депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» потребовали официальных разъяснений от Минфина относительно планов по налогообложению карточных переводов, сообщает агентство «Казинформ».

«Тотальный контроль в данном сегменте, тем более, если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами - а отечественные налоговики ничего другого не умеют – то такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам», - отметил мажилисмен Максат Раманкулов, озвучивая депутатский запрос в адрес министра финансов.

«Если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет – то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Тем более такой подход несправедлив по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые ещё нужно вернуть банкам», - подчеркнул Раманкулов.

«Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведёт к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности. Повторимся, фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Вместе с тем, любое налогообложение должно быть экономически обосновано, но информация о новой инициативе крайне противоречива, а приводимая аргументация не выдерживает критики», - указал депутат.

Минфин на протяжении последних двух лет периодически возвращается к идее введения налоги на переводы с карточек, указывая, что они находятся в «серой зоне» и часть предпринимателей, получая деньги переводами, скрывает свои доходы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики