Оно должно повысить эффективность борьбы с незаконной миграцией
  • 1681
Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Кыргызстаном о миграции
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили ратификацию соглашения с Кыргызстаном о сотрудничестве в области миграции, которое направлено на борьбу с незаконной миграцией и пресечение фактов двойного гражданства.

«В соответствии с соглашением стороны осуществляют сотрудничество в области миграции, защиты прав граждан государства одной стороны, находящихся на территории государства другой стороны, в том числе информационное взаимодействие в соответствии с законодательствами и международными обязательствами своих государств. Ратификация соглашения позволит повысить эффективность сотрудничества двух стран в борьбе с незаконной миграцией, урегулирования миграционных процессов, пресечения фактов двойного гражданства», - говорится в заключении к законопроекту.

По данным МВД, в прошлом году из Кыргызстана в Казахстан прибыло более 281 тыс. человек, а за два месяца этого года более 22 тыс. человек. Из Казахстана в Кыргызстан в прошлом году прибыли 175 тыс. человек, за два месяца этого года – более 20 тыс. человек. Аналогичное соглашение Казахстан подписал с Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном и Беларусью.

«В период коронавируса многие мигранты не смогли выехать из Казахстана, было принято специальное постановление правительства, которым были продлены сроки нахождения, но с января-февраля мы проводили работу, (…) и 133 тыс. мигрантов за январь-февраль были возвращены к себе на родину, те, кто отказывался добровольно уезжать, скрывались от органов расследования, – 674 человека депортировали в судебном порядке без права въезда в Казахстан в течение пяти лет, 3,5 тыс. иностранных граждан были привлечены к административной ответственности, было возбуждено 27 уголовных дел за организации незаконного канала транзита через нашу республику», - сказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на заседании мажилиса.

Свежее из этой рубрики