В ведомстве понимают обеспокоенность общественности
  • 3236
МОН Казахстана заявило, что не поддерживает приватизацию музыкальных школ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ

Алия Иксанова, Vласть

Министерство образования и науки Казахстана заявило, что не поддерживает приватизацию музыкальных школ и понимает обеспокоенность педагогов и родителей, чьи дети посещают музыкальные кружки.

25 февраля акимат Алматы выставил на продажу три детские музыкальные школы, назвав эту операцию «передачей в конкурентную среду». Родители учеников стали выражать опасения по поводу того, что прежние музыкальные школы, переданные в частные руки, быстро теряли качество образования без государственного финансирования. За несколько дней петицию против продажи хоровой школы подписали 1500 человек. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отреагировала на ситуацию и пообещала не допустить передачу музыкальных школ Алматы в частные руки. В акимате позже заявили, что направили письмо на имя премьер-министра Казахстана об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов.

«Министерство образования и науки Казахстана не поддерживает приватизацию музыкальных школ. Эти объекты относятся к системе дополнительного образования, и обеспокоенность педагогов и родителей, чьи дети посещают музыкальные кружки, понятна. Наоборот, необходимо развивать имеющиеся государственные организации дополнительного образования», - говорится в сообщении пресс-службы министерства, распространенном в четверг.

В ведомстве считают, что «нужно дополнительно привлекать бизнес для создания и открытия новых дополнительных объектов по принципу ГЧП, тем более что в этом году приняты поправки в закон «Об образовании», на основании которых акиматы могут размещать госзаказ и создавать условия для посещения детьми кружков и секций в частных развивающих центрах».

Свежее из этой рубрики