Она сохранилась на прежнем уровне
  • 8041
Годовая инфляция в Казахстане составила 7,4% – Досаев
фото Данияра Мусирова

Годовая инфляция в Казахстане (февраль 2021 года к феврапю 2020 года) составила 7,4%, сохранившись на прежнем уровне, сообщил председатель Национального банка страны Ерболат Досаев на заседании правительства в четверг.

«Годовая инфляция в феврале сохранилась на уровне 7,4%. Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары ускорился с 11,4% в январе до 11,6% в феврале на фоне сохранения дисбалансов на отдельных товарных рынках ввиду ограниченного предложения во внутреннем рынке, роста цен на мировых товарных рынках и цен отечественных производителей», - сказал Досаев.

Он добавил, что замедление роста цен на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, в феврале прекратилось.

Вместе с тем непродовольственная инфляция замедлилась с 5,3% до 5,2%, инфляция платных услуг – с 4,1% до 3,9% за счет снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Рост цен на услуги личного обслуживания и отдыха продолжается.

«Инфляционные ожидания населения в феврале не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности – более трети опрошенных затруднились оценить свои ожидания», - заключил Досаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики