В данное время привито порядка 76,2 тыс. граждан
До конца года ожидается поступление 12 млн доз вакцины от COVID-19 – Цой
Фото primeminister.kz

Тамара Вааль, Vласть

До конца марта Казахстан ожидает дополнительную поставку 180 тыс. доз вакцин от коронавирусной инфекции, а до конца года – 12 млн доз. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«В конце марта ожидается дополнительная поставка 180 тыс. доз вакцины, со значительным увеличением объема поставок с апреля месяца. (…) С учетом проводимых переговоров с производителями вакцин, в Казахстане в текущем году, с учетом поставки вакцины, планируется поступление около 12 млн доз вакцин», - сообщил Цой.

Министр напомнил, что с 1 февраля в республике начата вакцинация против коронавирусной инфекции. В данное время в стране задействовано 347 прививочных пунктов, привито 76 188 граждан. С апреля планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения – это лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и другие группы населения.

«С учетом ежемесячного увеличения объемов поступающей вакцины, акимам территорий необходимо предусмотреть развертывание дополнительных прививочных кабинетов с соблюдением условий хранения и транспортировки вакцины, обеспеченность подготовленными специалистами для расширения проведения вакцинации подлежащего населения», - попросил глава Минздрава.

Вместе с тем по поручению премьер-министра Аскара Мамина акиматам и Минздраву необходимо обеспечить количество вакцинируемых. Для этого необходимо дополнительно развернуть прививочные кабинеты с необходимыми условиями для хранения и транспортировки вакцины.

«Совместно с министерством информации необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением. На сайтах акиматов нет подробной информации о вакцинации, ее пользе, адресах прививочных пунктов», - заявил глава кабинета министров.

В этой связи он поручил Минздраву до конца марта провести контроль готовности прививочных пунктов и решить все вопросы для своевременной доставки необходимого количества вакцины.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики