Казахстану нужен единый госорган по возвращению соотечественников
Агентство по демографии и миграции предлагает создать депутат
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Возвращением соотечественников в Казахстан должен заниматься единый государственный орган, а не акиматы на местах, считает депутат мажилиса Казыбек Иса. Поэтому в среду в ходе пленарного заседания палаты в своем депутатском запросе он попросил премьер-министра создать Агентство по демографии и миграции.

«Одной из причин (снижения иммиграции - V) является то, что агентство по миграции, которое в свое время активизировало миграцию, ликвидировано и эта работа была передана в каждое министерство. А представление предложения по квоте - в администрацию каждой области», - сказал Казыбек Иса.

Кроме того, квоты резко упали в связи с тем, что акимы «избегают приглашать наших кандасов», живущих за рубежом, из-за сложности их размещения.

«Поэтому необходимо вновь создать Агентство по демографии и миграции», - считает депутат.

По его информации, представленной фондом «Отандастар», сегодня за рубежом проживают около 7 млн казахов, из них 1,5 миллиона хотят вернуться. Но квоты на возвращение ежегодно сокращаются. Например, в 1993 году на родину вернулись более 6 тысяч человек, в 2010-м – 100 тысяч, а квота на 2021 год определена в количестве 1 426 человек.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики