Пока прошли только две фазы испытаний
  • 7017
Вторая российская вакцина от коронавируса показала свою эффективность и безопасность
фото пресс-службы Роспотребнадзора

Роспотребнадзор сообщил о результатах клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». По данным ведомства, две фазы испытаний показали ее эффективность.

Результаты клинических исследований вакцины среди добровольцев в возрасте 18-60 лет (I-II фаза), опубликованные в журнале «Инфекция и иммунитет» 24 марта, подтверждают «ее безопасность и иммунологическую эффективность».

«Опубликованные материалы свидетельствуют о том, что исследование проводилось в два этапа: этап 1 – открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18-30 лет; этап 2 – простое слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 86 добровольцев в возрасте 18-60 лет. Показано, что схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины, у 100% добровольцев», - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Здесь отметили, что «по результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина «ЭпиВакКорона» является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики