Власти будут привлекать частные медучреждения для вакцинации населения от коронавируса
  • 2077
Бекшин заявил о поставках в Алматы в апреле 6 тыс. доз казахстанской вакцины
Фото primeminister.kz

В апреле, когда начнется массовое поступление вакцин в Алматы, власти будут привлекать к вакцинации частные медучерждения, сообщил руководитель управления общественного здравоохранения города Нариман Табынбаев.

«Мы запланировали в апреле, по заданию акима Алматы, чтобы, когда начнется массовое поступление вакцин для массовой вакцинации жителей города, мы будем привлекать частные поликлиники для массовой вакцинации. Планируется развернуть пункты вакцинации в 250 точках. В основном это будут поликлиники, медучреждения частных структур», - сказал Табынбаев.

При этом в управлении не знают, откуда сейчас частные медцентры получают вакцину.

«Вопрос вакцинации находится под контролем Минздрава, и все вакцины распределяются специальным органом, через «СК-Фармацию» в регионы. Существуют 4 хаба, один из хабов – город Алматы, где «СК-Фармация» передает лично нашим сотрудникам в наш городской склад вакцин. Поэтому сказать, что существуют параллельные поступления вакцин в Алматы, к нам таких сведений не поступало. Четыре (партии – V) вакцины, которые на сегодняшний день поступили, это 17 750, они все распределены совместной комиссией в составе СЭС, и мы распределили ее по разнарядке Минздрава на педагогов, медработников и полицейских. Поэтому говорить о том, что это была бы утечка частным медорганизациям для проведения платной вакцинации, такие сведения практически, я считаю, невозможны», - заявил Табынбаев.

Он добавил, что также планируется развернуть пункты вакцинации в торговых центрах, «для этого ведутся переговоры и создана специальная рабочая группа на уровне городского акимата, и представители НПП, и крупных финансовых и частных структур».

«На сегодня, по заявлению господина Цоя Алексея Владимировича (министра здравоохранения – V), планируется поступление в Алматы более 65 тыс. вакцин «Спутник V», - уточнил глава УОЗ.

Вместе с тем он сообщил, что «возможно поступление вакцин казахстанского производства, возможно поступление вакцин китайского производства», но пока в управлении не располагают точными сведениями о дате и количестве поступающих вакцин, кроме «Спутник V». Однако главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин заявил, что «на апрель запланировано поступление 6 тыс. доз отечественной вакцины QazCovid-in».

Напомним, что точных сроков начала промышленного производства отечественной вакцины нет, она еще проходит испытания. В марте заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Нурлыбек Асылбеков говорил, что III фаза испытаний отечественной вакцины завершится не раньше конца апреля. А ранее, в феврале, главный санитарный врач страны Ерлан Киясов заявлял Vласти, что III фаза испытаний завершится не раньше конца июня.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики