Оскорбившим грозит до 5 лет лишения свободы
  • 4516
В Узбекистане ввели уголовную ответственность за оскорбление президента в интернете
Фото официального сайта президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон с пакетом поправок в уголовный и административные кодексы, который вводит уголовную ответственность за оскорбление и клевету на главу государства в интернете, пишет «Медиазона Центральная Азия» со ссылкой на издание «Газета.uz».

В Уголовный кодекс, в частности, внесена поправка об использовании «сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет» при публичном оскорблении и клевете на президента. Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ до 3 лет, а также ограничение или лишение свободы от 2 до 5 лет.

Также пакет поправок вводит уголовную ответственность за публичные «призывы к неподчинению законным требованиям представителей власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами».

Поправки обязывают владельцев сайтов и блогеров не допускать призывов к массовым беспорядкам на своих ресурсах. Они будут вынуждены мониторить свои страницы и удалять противоправный контент. При этом в Кодекс об административной ответственности вводится статья о публичных призывах к неисполнению или нарушению актов законодательства Узбекистана.

Свежее из этой рубрики