Он уверен, что страны поддержат создание международного агентства по биологической безопасности
  • 2090
Токаев предложил тюркоязычным странам обмениваться опытом в вакцинации от коронавируса
фото с сайта столичного акимата

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате предложил обмениваться опытом в вакцинации от коронавируса, сообщает Акорда.

Президент Казахстана отметил, что несмотря на то, что весь мир борется с беспрецедентными вызовами, сотрудничество тюркоязычных государств не замедлилось. Между тем в этот сложный период государствам нужно совместно искать новые импульсы для укрепления отношений.

По словам Токаева, единственно верным способом остановить пандемию является массовая вакцинация граждан.

«Наши страны начали производство вакцин. Исходя из общих интересов, полагаю важным поддерживать друг друга и обмениваться опытом», - отметил глава государства.

Он заявил, что в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно, из-за противоречий между крупными странами начались так называемые «вакцинные войны», и в этих обстоятельствах ООН не смогла использовать свой потенциал.

Особую актуальность в текущей ситуации приобретают проблемы здравоохранения и биобезопасности, отметил Токаев и выразил уверенность, что тюркоязычные страны поддержат инициативу Казахстана создать Международное агентства по биологической безопасности.

«Несомненно, в перспективе Агентство будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях», - считает он.

Свежее из этой рубрики