Шымкент переместился в «желтую зону»
  • 2461
Алматинская область вошла в «красную зону» по темпам распространения коронавируса
Фото Дулата Есназара

Алматинская область в четверг вошла в «красную зону» по темпам распространения коронавируса, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению ковид.

С начала марта в Алматинской области растет число новых случаев коронавируса, а в последние дни регион обновляет рекорд суточного прироста заболевших. За минувшие сутки их зарегистрировано 220.

Недельный прирост новых заболевших в Алматинской области составил 56 на 100 тыс. населения, а число R, демонстрирующее, сколько других людей заражает один заболевший, приближается к 1,4.

В «красной зоне» также остаются столица, Алматы, Актюбинская, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

Между тем Шымкент впервые с осени прошлого года вошел в «желтую зону» на фоне растущей третью неделю заболеваемости. Недельный прирост новых заболевших здесь составил 26 на 100 тыс. населения, а число R также приближается к 1,4.

В «желтой зоне» также находится Карагандинская область, в «зеленой» - все остальные регионы.

Минздрав с ноября прошлого года применяет разделение на три типа зон по темпам распространения коронавируса. Перемещение из одной в другую зону зависит от репродуктивного числа R, а также от числа заболевших в регионе на 100 тысяч населения за одну неделю.

Нахождение в «зеленой» зоне свидетельствует, что темпы распространения вируса в регионе низкие и карантинные ограничения могут быть смягчены, переход в «желтую» зону требует сохранения карантина, а нахождение в «красной» зоне – его ужесточения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики