Согласительная комиссия завершила свою работу
Парламент принял закон об адвокатской деятельности, исключив норму об обязательном членстве палат юрконсультантов

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса и сената на согласительной комиссии преодолели разногласия по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Ранее сенат вернул законопроект в мажилис с изменениями и дополнениями по девяти позициям. Мажилис согласился с 8 позициями сената и одна позиция была вынесена на рассмотрение согласительной комиссии.

«Согласительная комиссия палат парламента провела 3 рабочих заседания с участием представителей юридического сообщества. По итогам работы согласительная комиссия приняла совместное решение по пункту 1 статьи 78-1, в котором регламентированы вопросы образования Республиканской коллегии юридических консультантов. В частности, республиканская коллегия юридических консультантов основывается на добровольном членстве палат юридических консультантов, представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы», - сказал депутат сената Андрей Лукин.

Как напомнил спикер палаты Маулен Ашимбаев, во время рассмотрения законопроекта активно обсуждалась норма об обязательном членстве палат юридических консультантов Республиканской коллегии юридических консультантов. В этой связи, с учетом предложений согласительной комиссии, данная норма была исключена из закона.

«В соответствии с этим членство в Республиканкой коллегии, соответственно, и оплата ее взносов производится в добровольном порядке», - подчеркнул Ашимбаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики