Казахстан ожидает рост экономики на уровне 3,1%
Мажилис одобрил уточнения в бюджет на 2021 год
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан увеличит расходы бюджета на 1,3 трлн тенге, которые будут направлены на строительство дорог, инфраструктуры, улучшение жилищных условий граждан и обеспечение сельских жителей питьевой водой. Дополнительные расходы заложены в проекте уточненного бюджета на 2021 год, который в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

«Прогноз макропоказателей уточнен на 2021 год с учетом оперативных данных по росту экономики страны, тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по росту мировой экономики. Темп роста ВВП улучшился с минус 4,5% в январе до минус 1,6% по итогам первого квартала. При уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне 50 долларов за баррель», - сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев.

В этой связи прогноз роста экономики страны улучшен с 2,8% до 3,1%, номинальный ВВП оценивается в объеме 77,8 трлн тенге. Инфляция сохранена в ранее утвержденном коридоре 4-6%.

«На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2021 год. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2021 году оцениваются в объеме 7 204 млрд тенге, что на 279 млрд тенге выше утвержденного плана. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен в размере 2 700 млрд тенге. Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 трлн тенге до 1 850 млрд тенге», - добавил Иргалиев.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15 334 млрд тенге. Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП.

Как отметил в свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев, уточнение направлено на финансовое обеспечение мероприятий предвыборной программы партии «Nur Otan», стратегические инициативы и поручения главы государства, а также на меры по борьбе с COVID-19.

Поступления республиканского бюджета увеличены на 1,1 трлн тенге и составляют 12,6 трлн тенге. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,5% к ВВП с ростом на 149 млрд тенге. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 1,3 трлн тенге и составляет 15,3 трлн тенге. В результате на реализацию предвыборной платформы «Nur Otan» будет направлено 884 млрд тенге. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог, улучшение жилищных условий граждан, обеспечение чистой питьевой водой и модернизацию сел в рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi».

На финансирование противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией будет направлено 265 млрд тенге.

«Наибольшая часть (бюджета – V) в сумме 723 млрд тенге направлена на поддержку реального сектора экономики. Это окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 2,4 трлн тенге, или почти 16% от общего объема расходов. Социальная сфера бюджета в целом увеличена на 374 млрд тенге и составляет 7,5 трлн тенге или 48,7% к общему объему расходов. Расходы силовых структур запланированы в сумме 1,6 трлн тенге с ростом на 211 млрд тенге», - перечислил Жамаубаев.

Вместе с тем общегосударственные расходы снижены на 80 млрд тенге и составляют 3,3 трлн тенге. Как пояснил глава Минфина, уменьшение расходов данного блока связано с перераспределением резерва на инициативы президента.

В заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету говорится, что на мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией в уточненном проекте бюджета на 2021 год заложено 265,3 млрд тенге, в том числе 69,5 млрд тенге – на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции, 80,3 млрд тенге – медицинские услуги для возмещения объемов стационарной медицинской помощи в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, а также на проведение ПЦР-исследований, 100 млрд тенге – на увеличение резерва правительства, 1,6 млрд тенге – на завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, 1,4 млрд тенге – на проведение I, II и III фаз клинических исследований отечественной кандидатной вакцины против коронавирусной инфекции и 12,3 млрд тенге – на приобретение средств индивидуальной защиты.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики