Прокурор требовал приговорить его к 11 годам заключения
  • 2271
В Узбекистане блогера Отабека Саттория приговорили к 6,5 годам колонии по статьям о вымогательстве и клевете
Фото со страницы Отабека Сатторий в Facebook

Суд в Сурхандарьинской области Узбекистана признал местного блогера Отабека Саттория виновным в вымогательстве и клевете и приговорил его к 6,5 годам колонии, сообщает «Медиазона Центральная Азия» со ссылкой на издание «Газета.uz».

При этом Саттория оправдали по статье об оскорблении.

«Мы абсолютно недовольным этим решением. Это видит весь народ. Это было абсолютно несправедливым приговором. После получения копии приговора мы обязательно подадим апелляционную жалобу», — сказал адвокат Умидбек Давлатов.

Ранее прокурор запрашивал для блогера 11 лет лишения свободы.

В начале марта 2021 года следственное управление при УВД Сурхандарьинской области предъявило блогеру обвинение в повторном вымогательстве в особо крупном размере, клевете и оскорблении. По версии следствия, Сатторий с июня 2020-го по январь 2021-го «совершил такие преступления, как вымогательство, клевета и оскорбление» против восьми человек, пытаясь извлечь материальную выгоду.

Отец блогера считает дела против Отабека заказными. Руководство Сурхандарьинской области, УВД и прокуратуры ненавидят Отабека за его критику и работу, уверен узбекистанец.

Адвокат Саттория Шавкат Шокиров также считает, что дело против его подзащитного сфабриковано.

Блогера задержали возле дома 30 января по подозрению в вымогательстве телефона. В тот же день суд арестовал и оштрафовал блогера на 9,8 млн суммов (более 930 долларов) по статье о клевете, оскорблении и распространении ложной информации.

На своем ютуб-канале Xalq Fikri («Мнение народа») Сатторий рассказывал о нарушениях при строительстве дорог, об отсутствии воды и электричества в новом районе. Сатторий также обнародовал истории местных жителей, которые считают, что их права были нарушены.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики