Люди обязаны будут находиться на 14 дневном карантине
Казахстанцев, вернувшихся с Мальдив, будут отправлять на самоизоляцию
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА АЛМАТЫ

Тамара Вааль, Vласть

Граждане Казахстана, которые будут возвращаются с Мальдивских островов, обязаны будут соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Такое правило прописано в новом постановлении главного санитарного врача Ерлана Киясова, которое вступает в силу с 17 мая.

Как отмечается в тексте документа, опубликованного в воскресенье, акиматы и руководители управлений здравоохранения городов Алматы, Шымкент и столицы должны будут обеспечить 14-дневный карантин для лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Мальдивские острова в течение последних двух недель.

«Изоляция на домашний карантин проводится независимо от наличия справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19», - говорится в тексте документа.

Кроме того, за этими лицами необходимо обеспечить медицинское наблюдение.

Пограничной службе КНБ и комитету госдоходов поручено передавать списки лиц, прибывших с Мальдив, в департаменты комитетов санэпидконтроля. А самим департаментам – разъяснять гражданам положения нового постановления и контролировать, чтобы вернувшиеся казахстанцы соблюдали режим самоизоляции.

Стоит отметить, что при возвращении в Казахстан, с граждан будут брать расписку, в которой обяжут брать на себя обязательства по соблюдению всех необходимых мер безопасности.

На Мальдивах ситуация ухудшается из-за быстрого распространения индийского штамма коронавируса. Схожая ситуация наблюдается и в других соседних с Индией странах.

В туристической отрасли ожидают, что в ближайшее время Казахстан приостановит авиасообщение с Мальдивами. Такое решение может принять межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики