На скамье подсудимых – 7 человек
  • 2453
Прокурор запросил от 7 до 11 лет для подсудимых по делу о хищениях при строительстве ЛРТ в столице
ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

В понедельник, 17 мая, судья Кажымухан Мекемтас объявил о завершении судебного следствия по делу о хищениях средств в «Астана LRT» и переходе к прениям сторон. Процессуальный прокурор Диас Янгалышов запросил для подсудимых наказание в виде лишения свободы от 7 до 11 лет, сообщает Sputnik Казахстан.

Всего на скамье подсудимых – 7 человек. Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан – находятся в международном розыске.

Для бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжолова прокурор запросил 11 лет лишения свободы колонии максимальной безопасности с запретом занимать должности на госслужбе; для экс-депутата и секретаря столичного маслихата Жаната Нурпеисова – 9 лет в колонии средней безопасности с конфискацией имущества с запретом занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в квазигосударственных организациях сроком на 5 лет; для экс-председателя правления Astana Innovations Талгата Ашима – 11 лет в колонии средней безопасности. Для сотрудников предприятий, которые сотрудничали с «Астана LRT», прокурор запросил от 7 до 11 лет лишения свободы: для бывшего директора ТОО «НурТрейд» Улугбека Ачилова – 11 лет в колонии средней безопасности с конфискацией имущества, для другого представителя подрядчика Тимура Касабаева – 8 лет в колонии средней безопасности, для Дулата Мусенова – 7 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности и для Даурена Абдыхамитова – 11 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности.

Кроме этого, прокурор попросил удовлетворить в долевом порядке гражданский иск ТОО «Астана LRT» в части возмещения имущественного вреда в размере 5 млрд тенге, а также взыскать с подсудимых процессуальные издержки в сумме 4 млн тенге.

Судебный процесс по делу о хищении 5,8 млрд тенге при строительстве ЛРТ в столице начался 29 октября 2020 года. Всех подсудимых обвиняют в хищениях на сумму. Приговор должен был быть вынесен 28 апреля, однако утром 27 апреля в ходе заседания судья Кажымухан Мекемтас заявил о возобновлении судебного следствия по уголовному делу, так как у суда возникли неясности и сомнения по арестованному имуществу.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики