На СМИ завели уголовное дело
  • 1892
Белорусский портал TUT.BY заблокировали
Фото VIKTOR DRACHEV\TASS VIA GETTY IMAGES

В отношении должностных лиц одного из крупнейших независимых СМИ Беларуси – портала TUT.BY – возбуждено дело по статье об уклонении от налогов, сайт заблокирован решением министерства информации страны, задержаны несколько сотрудников редакции, сообщает Русская служба ВВС.

Утром в редакцию издания в Минске и домой к нескольким журналистам, главному редактору портала Марине Золотовой и ее заместителю Максиму Гайко пришли с обыском сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР) комитета государственного контроля Беларуси. После обыска главного редактора TUT.BY увезли, конфисковав оргтехнику. Также обыски прошли и в региональных редакциях.

Кроме этого, были задержаны журналисты и фотографы, приехавшие к редакции утром во вторник.

Юлия Чернявская, вдова основателя сайта Юрия Зиссера, пережила гипертонический криз и находится в больнице, вместе с ней там находится оперативник, сообщает редакция.

«Все началось с того, что коллеги начали сообщать, что к ним пришли. К некоторым – департамент финансовых расследований комитета госконтроля, к некоторым – милиция. Сначала понять, что происходит, было невозможно, потом мы начали планировать работу в этих условиях, и тут нас заблокировали», - рассказала журналистка TUT.BY Анна Калтыгина.

По ее словам, в редакции еще не знают, какие обвинения выдвинуты комитетом госконтроля, а что касается блокировки сайта по требованию генпрокуратуры, то здесь TUT.BY обвинен в том, что освещал деятельность фонда BYSOL (это фонд, который собирает деньги пострадавшим на протестах, людям, которых уволили по политическим причинам; против основателей фонда возбуждено уголовное дело за «финансирование экстремизма» ).

«Если подходить к делу формально, то многие, в том числе государственные СМИ, освещали его деятельность, но блокируют только нас. Пока мы в подвешенном состоянии. Работаем в соцсетях, что будет дальше – не знаем. В стране с правовым дефолтом с нами возможно все», - подчеркнула Калтыгина.

В свою очередь департамент финансовых расследований после обысков сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении «должностных лиц» юридического лица «Тут Бай Медиа» по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, сайт стал резидентом белорусского Парка высоких технологий, благодаря чему пользовался налоговыми льготами, но при этом им «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов» парка. Связанное с сайтом юридическое лицо «необоснованно» пользовалось льготами и причинило крупный финансовый ущерб государству.

Министерство информации страны заявило, что заблокировало доступа к сайту из-за публикации материалов с «информацией от имени незарегистрированного фонда BYSOL».

В Телеграм-канале издания сообщается, что, по последней информации, задержаны редактор Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева, главный редактор Марина Золотова, генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель директора Ирина Рыбалко, главный инженер Алла Лапатко, директор RocketData Дарья Данилова и юрист Екатерина Ткаченко. Все еще неизвестно, где находятся некоторые коллеги, в том числе заместитель бухгалтера Мария Новик.

TUT.BY – одно из немногих независимых СМИ в Беларуси, которое активно освещало протесты в стране против режима Александра Лукашенко летом прошлого года. В сентябре портал был временно лишен аккредитации по иску министерства информации, которое увидело в его статьях «недостоверную информацию», наносящую вред государственным интересам, и подало иск в суд с требованием полностью прекратить работу издания – это можно сделать только после вынесения ему нескольких предупреждений. До этого МИД Беларуси лишил аккредитации в стране корреспондентов нескольких иностранных СМИ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики