За 11 дней конфликта погибли более 200 человек
  • 3848
Режим прекращения огня между Израилем и группировкой ХАМАС вступил в силу
Фото: GETTY IMAGES

Режим прекращения огня между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС вступил в силу в 2 часа ночи пятницы по местному времени, сообщает Русская служба ВВС. А перед объявлением о перемирии стороны конфликта усилили военные действия.

Обострение палестино-израильского конфликта началось 11 дней назад. За это время по Израилю было выпущено более 3,5 тыс. ракет, Израиль нанес по сектору Газа сотни авиаударов. По данным палестинской стороны, в секторе Газа погибли по меньшей мере 232 мирных жителя, около 100 из них – женщины и дети. Израиль заявляет, что не менее 150 человек из погибших были боевиками экстремистских группировок ХАМАС и «Исламский джихад». В Израиле под ракетными обстрелами погибли 12 человек, в том числе двое детей, дома разрушены в городах Петах-Тиква, Ашдод и Ашкелон.

Сначала Израиль не отреагировал на предложение ХАМАС прекратить огонь, а накануне премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху сказал, что военная операция «Страж стен» продолжится до тех пор, пока израильтяне не будут в полной безопасности. 20 мая на заседании кабмина Израиля было принято решение прекратить боевые действия. Однако ракетный обстрел израильских территорий из сектора Газа продолжался ночью в среду и утром в четверг, а израильская авиация нанесла более 100 ударов по инфраструктуре ХАМАС.

«Я приветствую прекращения огня между Газой и Израилем после 11 дней боевых действий и призываю все стороны соблюдать прекращение огня», - сказал журналистам генсек ООН Антониу Гутерреш.

Президент Джо Байден заявил, что США будут работать с ООН для обеспечения срочной гуманитарной помощи сектору Газа.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики