Президент поручи навести порядок в деятельности электросетевых компаний
  • 2172
Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются – Токаев
фото пресс-службы акимата Алматы

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны поручил навести порядок в деятельности электросетевых компаний и решить кадровую проблему в этой сфере, сообщает Акорда.

Президент считает, что справедливость и доступность тарифов – это важный экономический и социальный вопрос. В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца 1 квартала текущего года все тарифы были заморожены. В то же время держать тарифы на одном уровне постоянно не представляется возможным, так как они должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.

«Не секрет, что любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации. В отдельных областях разница достигает 400%! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению. Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, «жечь». Также не соблюдается главный принцип – адресность оказания социальной помощи. В результате подобного размывания действительно нуждающиеся категории граждан не получают льгот в нужном объеме», - заявил он.

Глава государства назвал важной задачей привлечение международных инвесторов в развитие отрасли. По его поручению ведутся переговоры с инвесторами Объединенных Арабских Эмиратов, Франции и других европейских стран.

«Стабильность снабжения, доступность тарифов – это ключевые компоненты национальной конкурентоспособности. Поэтому важно, чтобы цена электричества базировалась на ее справедливой рыночной стоимости. Сегодня на оптовом рынке электроэнергии доминируют всего три компании, занимая 70% рынка. Это не совсем правильно. Оптовая продажа электроэнергии по двусторонним договорам создает барьеры для новых сбытовых компаний, препятствует развитию конкуренции на розничном рынке электроснабжения. Это прямой путь к завышенным ценам для конечных потребителей», - отметил президент.

Кроме того, Токаев отметил необходимость внести порядок в деятельность электросетевых компаний. Правительству и акиматам областей поручено принять комплекс мер по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей. Критическое значение приобретает кадровая проблема.

«Не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий, и других специалистов рабочих профессий. И это несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли. Средний возраст инженерно-технического персонала составляет около 50 лет. Данная ситуация осложняется также недостаточным уровнем средней заработной платы. Как результат, текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с 4% до 15%. Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с «кадровым голодом» уже в ближайшее время», - сказал Токаев и поручил правительству «реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда».

Токаев подчеркнул, что рост населения и экономики будет неизбежно требовать ввода новых мощностей. Однако возможности не безграничны, поэтому снижение энергоемкости экономики – важнейшая задача, и ее решение будет иметь самый непосредственный эффект на конкурентоспособность наших товаров и целых отраслей. Президент поручил правительству держать на контроле данный вопрос.

Свежее из этой рубрики