В полиции и МВД не отвечают на вопросы
  • 3483
Дипмиссия США обеспокоена нападением на активисток в Шымкенте
Гульзада Сержан и Жанар Секербаева. Фото со страницы Секербаевой в Facebook

Дипмиссия США выразила обеспокоенность нападение на известных активисток Гульзаду Сержан и Жанар Секербаеву, которое произошло в субботу в Шымкенте.

"Дипмиссия США глубоко обеспокоена сообщениями о словесных и физических нападениях сегодня в Шымкенте на членов LGBTQI+ сообщества. Мы призываем власти Казахстана защищать достоинство, равенство и всеобщие права человека всех граждан", - говорится в сообщении посольства США в Казахстане в твиттере.

Днем в субботу группа мужчин сорвала мероприятие, которое планировали провести в Шымкенте руководительницы организации "Феминита" Сержан и Секербаева. Они намеревались обсудить права ЛБК и Т-женщин. Сообщалось, что мужчины оскорбляли активисток словами, а затем ударили одну из них. После этого они были задержаны.

На видео событий отчетливо видно, что Секербаеву и Сержан волокут силой в гражданский автомобиль несколько участников инцидента - подавляющее большинство из них в гражданской одежде.

В департаменте полиции Шымкента не отвечают на звонки корреспондентов Vласти. В пресс-службе ответили только на один и, не дослушав вопроса, бросили трубку, на другие звонки не ответили.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз рекомендовал обращаться в пресс-службу ведомства. В пресс-службе не смогли прокомментировать события, пообещав дать информацию позднее.

По данным правозащитников, вечером к задержанным активисткам прибыл адвокат, он находится с ними в управлении полиции. При этом рядом с управлением вечером собралось несколько десятков человек, которые находившимся здесь журналистам сообщали, что они выступают за традиционные ценности и категорически против мероприятий на тему феминизма или прав человека.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис сообщил Vласти, что проинформировал о события уполномоченную по правам человека Эльвиру Азимову, а также представителей консультативного совета по человеческому измерению при МИДе.

Он выразил надежду, что сообщения о возбуждении уголовного дела против активисток об оскорблении представителя власти не подтвердятся и они вскоре смогут покинуть Шымкент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики