В него входит инсталляция, презентация книги и конгресс
  • 2167
Арт-группа ORTA покажет в Москве проект, посвященный Сергею Калмыкову

11, 12 и 13 июня Арт-группа ORTA покажет мировую премьеру Дзен-феерии «Первый Атомический Бомбоотражатель» на международном фестивале NONAME-2021 в Москве, проведет выставку достижений Новой Гениальности «New Genius Qazaqstan» и презентует книгу Сергея Калмыкова «Первый том Романа в тысячи томах» в Электротеатре Станиславский.

Алматинская арт-группа ORTA, основанная в 2015 году режиссером Рустемом Бегеновым и актрисой Александрой Морозовой, повезет в Москву проект, посвященный художнику Сергею Калмыкову. Будет показана Дзен-феерия «Первый Атомический Бомбоотражатель» — это специальный проект фестиваля NONAME 2021, копродукция группы ORTA и Центра им. Вс. Мейерхольда в честь 30-летия ЦИМа и 130-летия Сергея Калмыкова (1891 – 1967). В 1935 году Калмыков попал в Алма-Ату, где до самой смерти занимался жизнетворческой практикой гениальности – то есть, воплощением образа гения: художника, изобретателя, поэта, философа, ученого. Теперь художник Калмыков – достояние казахстанской и мировой культуры, «алматинский Ван Гог», «настоящий гений».

«Дзен-феерия «Первый Атомический Бомбоотражатель» — это гигантская инсталляция площадью 1000 м2, это 20 священных экспозиций, вышитых вручную, это костюмы для зрителей из 32 000 листов бумаги. Атомический Бомбоотражатель — изобретение Сергея Калмыкова по преобразованию разрушительной энергии в созидательную, впервые воплощенное группой ORTA специально для NONAME-2021», — сообщают организаторы.

В спектакле примут участие актриса и сооснователь ORTA Александра Морозова, пианист Нургуль Нусипжанова, диджей Acell, художница Сабина Куангалиева, фото- и видеодизайнер Дарья Джумеля, художник Александр Баканов, режиссер и сооснователь ORTA Рустем Бегенов.

Кроме того, пройдет инсталляция-выставка достижений Новой Гениальности «New Genius Qazaqstan»: с 10 по 13 июня во всем пространстве Центра им. Мейерхольда будут представлены достижения ведущих институтов науки и искусства Казахстана в области Теории Новой Гениальности. Ядро выставки составляет проект Александры Морозовой «Священные экспозиции».

С помощью традиционного казахского способа вышивки крючком – бiз кесте – Александра с самого начала локдауна в Алматы на протяжении года каждый день вышивала жизнеутверждающие фразы художника Сергея Калмыкова. В результате такой медитативной практики было создано около 50 полотен-скрижалей, в которых пророческие гениальные тексты Калмыкова, написанные им особым дрожащим почерком, были мастерски перенесены на ткань с помощью древнего казахского ремесла, позволившего и сохранить энергию рукописей, и проявить безудержную веру в искусство, которой была наполнена жизнь художника, вопреки довлеющей обыденности.

Еще один проект на выставке «New Genius Qazaqstan» — интерактивная инсталляция – VR-игра художницы Сабины Куангалиевой. В ее ФУТУРОСТАНЕ мифическое пространство Игры наделено символическими, но внезапными и пустыми маркерами выдуманной идентичности. Проиграть невозможно так же, как и выиграть. Это метафора высшей стабильности.

7 июня в Электротеатре Станиславский пройдет презентация книги «Первый том Романа в тысячи томах» Сергея Калмыкова и Первый международный конгресс по Теории Новой Гениальности. «Первый том Романа в тысячи томах» – это первая из серии книг с текстами и рисунками советского казахстанского художника и писателя Сергея Калмыкова.

Первый международный конгресс по Новой Гениальности – это открытая дискуссия о Теории Новой Гениальности, на которой будут затрагиваться следующие вопросы: кто такой Сергей Калмыков, зачем издавать книгу его текстов, что такое Теория Новой Гениальности и другие.

Свежее из этой рубрики