Также в стране разработают дорожную карту по безопасности объектов образования
Индекс благополучия детей внедрят в Казахстане в 2022 году
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В ближайшие две недели в Казахстане разработают дорожную карту по безопасности объектов образования, а в 2022 году в стране внедрят индекс благополучия детей. Такие поручения во вторник в ходе заседания правительства дал премьер-министр Аскар Мамин.

«Глава государства поручил отработать алгоритм действий педагогов и детей в чрезвычайных ситуациях с проведением соответствующих учений и разъяснительной работы. В этой связи поручаю в течение двух недель министерствам образования, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, акиматам регионов подготовить дорожную карту по обеспечению объектов образовательной и досуговой сферы инфраструктурой безопасности», - поручил Мамин.

Он подчеркнул, что особое внимание в документе необходимо уделить системам видеонаблюдения и их интеграции с Центрами оперативного управления полиции, наличию «тревожных кнопок» и оперативному реагированию. Причем эту работу нужно завершить до начала нового учебного года.

Кроме того, министерству здравоохранения, акиматам нужно будет принять меры по профилактике и ранней диагностике заболеваний, реабилитации, интегрированному ведению болезней с детского возраста.

«Необходимо развивать школьную медицину, материально-техническую базу кабинетов раннего развития и скрининга, домов ребенка, детских стационаров и поликлиник», - считает глава правительства.

Он также поддержал предложение о внедрении в 2022 году казахстанского индекса благополучия детей.

«Он должен с учетом международных требований охватывать все жизненно важные сферы – безопасность, здоровье, образование, материальное благополучие, социализацию детей», - считает премьер-министр.

В целом с помощью данного индекса, по его мнению, должна отлеживаться результативность работы государственных органов по улучшению положения детей.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики