Решение о ее оказании приняли до конфликта между странами
Минобороны Казахстана объяснило оказание военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану
Фото Службы центральных коммуникаций

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве обороны Казахстана заверяют, что оказание военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану было принято до конфликта между странами и сделано в рамках ранее принятых на себя обязательств.

«В связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы, в декабре 2019 года минобороны Таджикистана обратилось к казахстанской стороне за военно-технической помощью. Было разработано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи, подписанное 17 апреля 2021 года», - объяснили в пресс-службе министерства обороны во вторник.

В ведомстве отметили, что аналогичное соглашение Казахстан подписал и с Кыргызской Республикой 2 марта 2021 года.

Документы были подписаны до обострения споров между двумя странами, и в настоящее время ведется работа по их ратификации.

Как заверили в Минобороны, оказание военно-технической помощи Таджикистану и Кыргызстану «не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров».

«Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, поставка Кыргызстану и Таджикистану военно-технического имущества будет проводиться только после достижения ими договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации.

В министерстве также напомнили, что согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга. В этой связи военно-техническая помощь не должна быть использована ими в решении приграничных споров.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики