Решение суда вступило в силу немедленно
  • 2495
Суд в Москве признал организации Навального экстремистскими
Алексей Навальный в суде в феврале 2021 года. Фото телеканала Дождь

Горсуд Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» экстремистскими организациями, сообщила «Новая газета» со ссылкой на пресс-службусуда.

Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению.

Заседание проходило в закрытом режиме. Суд отказался рассекретить материалы иска прокуратуры к ФБК о признании фонда экстремистским. В ходе рассмотрения прокуратура в качестве доказательств по делу предоставила судье пустые листы. Защита потребовала изъять их из материалов дела.

Алескей Навальный в опубликованном в Инстаграм посте написал, что решение суда не остановит его и сторонников: «Мы не название, не бумажка и не офис. Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких — миллионы. Вы — такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся».

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» для, как утверждают силовики, «создания условий для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики