Ускорение инфляционных процессов уже происходит, отмечает Досаев
В Нацбанке ждут, что инфляция в 2021 году будет выше прогноза
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

По итогам 2021 года инфляция в Казахстане может превысить установленный коридор в 4-6% на 0,5 процентных пункта, сообщил в четверг в ходе заседания правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«С учетом произошедшего значительного скачка цен на ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года, по нашим последним прогнозам, может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 процентных пункта», - сообщил Досаев.

При этом в 2022 году в Нацбанке ожидают исчерпание эффектов внутренних проинфляционных факторов и ослабление внешнего инфляционного давления. В результате инфляция войдет в установленный коридор 4-6%.

Он также напомнил, что 7 июня принято решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. Но в случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками, Нацбанк примет решение по ужесточению денежно-кредитных условий.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики