Были обнаружены несоответствия природоохранному законодательству
  • 2278
В строительстве комплекса по уничтожению опасных отходов в Степногорске будет отказано – акимат
Фото Жанары Каримовой

Акимат Степногорска заявил, что в строительстве комплекса по уничтожению опасных отходов в городе будет отказано, так как, по предварительным экспертным оценкам, были обнаружены несоответствия природоохранному законодательству.

Общественные слушания посредством платформы «ZOOM» по проекту оценки воздействия на окружающую среду к рабочему проекту «Строительство промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов озоноразрушающих веществ/стойких органических загрязнителей» прошли в Степногорске накануне. Жители выступают против и просят возвести комплекс по уничтожению опасных отходов намного дальше от населенных пунктов. Представитель разработчик проекта ОВОС Айгерим Айтбаева зачитала следующие выводы оценки воздействия на окружающую среду: «Влияние планируемой деятельности не окажет воздействия «высокой» значимости. Вероятность возникновения аварийных ситуаций исключена при строгом соблюдении технологического регламента. Работа комплекса будет постоянно мониториться. Строительство комплекса будет способствовать уменьшению количества захораниваемых отходов и предотвращению негативного влияния на окружающую среду, такого как неконтролируемый выброс ядовитых веществ при горении на свалках, просачивание загрязняющих веществ в почву и подземные воды».

Между тем в акимате заявили, что «по предварительным экспертным оценкам, при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированныхдефенил (ПХД) содержащих отходов были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству, а именно не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования «розы ветров».

«Учитывая изложенное, а также мнение населения, в реализации данного проекта на территории города Степногорска будет отказано», - говорится в сообщении акимата.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики