Также акимат Алматы рассматривает вопрос по строительству трех железнодорожных линий в область
Сагинтаев просит ужесточить ответственность водителей за неэкологичный автотранспорт
ФОТО АЛПАМЫСА УАЛБЕКОВА

Тамара Вааль, Vласть

Акимат Алматы все еще рассматривает вопрос по строительству трех железнодорожных линий, которые соединят город с Алматинской областью. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. Кроме того, он попросил правительство помочь решить вопрос со штрафами для водителей автотранспорта, который не соответствует экологическим требованиям.

«Проведенный анализ показывает, что 150 тыс. жителей (области – V) ежедневно прибывают в Алматы на личном автотранспорте. В связи с тем, что отсутствует инфраструктура, в связи с этим поставлена задача развития пригородной железнодорожной инфраструктуры и введения электропоезда», - сказал Сагинтаев.

В этой связи акимат Алматы предлагает развивать электропоезда по трем направлениям: Западный Алматы – Каскелен – Узын Агаш протяженностью 60 километров, Северный Алматы – Утеген Батыр – Капшагай, протяженностью 71 км и Восточный Алматы – Талгар, протяженностью 25 км.

«Сейчас ведутся работы. В будущем мы доложимся по этим вопросам в этом году», - отметил глава города.

Кроме того, в этом году ведется работа по установке на въезде города экологических постов. Из 19 установлено 9. За два месяца на данных постах выявлено, что 11% городского и 13% въезжающего в город автотранспорта не соответствуют экологическим нормам. Весной проведены замеры грузовых автотранспортных средств – 29% не соответствуют нормам. Проблема, как считает Сагинтаев, – это низкие штрафы.

«При первой остановке выписывается штраф 2 МРП, во второй раз – 5 МРП. В третий раз остановка не предусмотрена вовсе. Просим рассмотреть этот вопрос», - попросил аким города.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики