Вторая обвиняемая приговорена к 22 годам лишения свободы
  • 2321
Дело об изнасиловании ребенка в Сатпаеве: один из обвиняемых приговорен к пожизненному сроку

Накануне суд присяжных вынес вердикт по резонансному делу об изнасиловании пятилетней девочки в Сатпаеве Карагандинской области, сообщает Sputnik Казахстан. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Один из обвиняемых приговорен к пожизненному сроку, его супруга – к 22 годам лишения свободы.

Напомним, что по делу было трое подозреваемых, но один из них, Г., покончил жизнь самоубийством в период следствия.

В суде было установлено, что 23 июля прошлого года Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде своего дома встретил малолетнюю потерпевшую, схватил и занес в свою квартиру, затем позвал соседа П. и предложил совершить насилие. П. согласился, они позвали его супругу, которая ввела ребенку неустановленное вещество через укол. Когда девочка начала терять сознание, Г. и П. изнасиловали ее. Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред.

По результатам голосования суд присяжных признал супругов П. виновными по всем статьям обвинения и назначил мужчине пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности, с отбытием первых 5 лет срока в учреждении полной безопасности. Его супруге по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

Приговор не вступил в законную силу.

23 июля 2020 года в полицию города Сатпаев обратился житель Жезказгана, который сообщил о пропаже своей 5-летней дочери. В результате поисковых мероприятий ребенок был обнаружен в одной из квартир многоэтажного дома. Полиция сообщала, что подозреваемый в похищении задержан, по данному факту начато досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса – похищение человека и изнасилование малолетней.

После пропажи ребенка в Сатпаеве начались беспорядки, толпа жителей города штурмовала дом, в котором была обнаружена девочка. Люди требовали выдать подозреваемого им для расправы. После толпа направилась в сторону акимата города и управления полиции, были сожжены несколько автомобилей, пользователи соцсетей писали, что в городе были слышны выстрелы. Для пресечения беспорядков на место были стянуты силы правопорядка, в город были направлены силы Национальной гвардии.

6 октября в СИЗО Караганды было обнаружено тело подозреваемого в изнасиловании ребенка. Причина смерти – суицид. В комитете уголовно-исполнительной системы сообщали, что по факту смерти подозреваемого проводилось досудебное расследование, которое прекращено за отсутствием состава преступления. Установлено, что на теле умершего не было признаков насилия.

По делу проходили два фигуранта – это супруги, которых обвиняли в соучастии в преступлении.

Свежее из этой рубрики