Кроме него, можно предоставить паспорт вакцинации и справку на наличие антител к COVID-19
  • 4663
Требование ПЦР-теста остается обязательным на рейсах Air Astana в Черногорию
Фотография Светланы Ромашкиной

19 июня Черногория ослабила санитарно-карантинные меры — от приезжающих туристов перестали требовать результаты ПЦР, паспорт вакцинации или справку об антителах. Однако, авиакомпания Air Astana, осуществляющая ежедневные рейсы в Подгорицу, столицу Черногории, объявила 22 июня о том, что пассажирам все же нужно будет предоставлять на выбор: справку с отрицательным результатом ПЦР-теста/положительным результатом на антитела IgG или паспорт вакцинации. Сообщается, что это решение принято в целях профилактики и предупреждения коронавирусной инфекции на борту, защиты здоровья пассажиров и экипажа Air Astana.

Авиасообщение с Черногорией было открыто 9 июня — сначала это было 4 рейса: по два из Алматы и столицы. Со вчерашнего дня полеты стали ежедневными. В начале туристского сезона власти Черногории просили туристов при въезде предоставить на выбор: отрицательный ПЦР, паспорт вакцинации или справку об антителах к коронавиурсной инфекции. Позже это требование отменили. Однако, авиакомпания по-прежнему будет требовать предоставить справку об отрицательном ПЦР-тестировании или паспорт вакцинации.

Авиакомпания сообщает, что пассажиры не будут допущены на борт из аэропорта вылета без документального подтверждения ПЦР тестирования или вакцинации. Для возвращения в Казахстан справка ПЦР с отрицательным результатом считается действительной в течение трех суток c даты выдачи результата до момента пересечения границы Казахстана.

Вчера, 21 июня, Минздрав Казахстана сообщил об обнаружении на территории республики «индийского» штамма коронавируса, а Алматы вернулся в «желтую» зону по темпам распространения коронавируса. Сегодня, 22 июня, премьер-министр страны Аскар Мамин поручил усилить контроль на границе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики