Ситуация будет зависеть от темпов вакцинации и сознательности горожан
  • 3049
Бекшин затрудняется прогнозировать распространение коронавируса в Алматы в связи с приходом штамма «Дельта»
фото пресс-службы акимата Алматы

Главный санитарный врач Алматы затруднился озвучить прогноз по заболеваемости коронавирусом в городе в связи с выявлением штамма «Дельта». Он заявил, что все будет зависеть от дисциплины граждан и темпов вакцинации.

«Сейчас трудно говорить, сколько будет госпитализироваться (в сутки – V), будет зависеть от дисциплины, от соблюдения противоэпидемических мер. Получив информацию о выявлении штамма «Дельта», наша медсеть проводит работу по подготовке на случай резкого роста заболеваемости. Насколько он пошел, резкий рост вы видите по информации в РФ, по информации из Великобритании и в далекой Индии», - сказал Бекшин на брифинге в четверг.

Санврач добавил, что «в данном случае все зависит от нас с вами, как население будет соблюдать меры».

По его словам, больше всего жители заражаются в парках и на пешеходных улицах, в ночных клубах, которые работают, несмотря на запрет, в ресторанах, которые нарушаются требования по посадочным местам, а также на рынках , в гипермаркетах, супермаркетах и в магазинах. Бекшин сообщил, что они ждут постановление главного государственного санитарного врача страны Ерлана Киясова о вводимых новых ограничениях, и «будем требовать выполнение этого постановления».

«Сейчас, конечно, повсеместно будут вводиться (ограничения – V), мы ожидаем постановление Киясова. Вчера было поручение Тугжанова (вице-премьер – V) главному санврачу провести соответствующие меры, в том числе, и обязательную вакцинацию для лиц, которые работают на обслуживании населения. Естественно, мы будем выполнять постановление Киясова», - сказал он.

На вопрос журналистов, будет ли вводиться новый локдаун, Бекшин ответил: «Все зависит от нас всех, вместе взятых. Поскольку только в едином комплексе мероприятий мы сможем говорить будет, не будет локдаун. На сегодня этот вопрос не стоит. Один случай, вы уже про локдаун говорите. Лучше говорить, как недопустить локдауна, а для этого надо вакцинироваться и выполнять все противоэпидемические меры, о которых говорят эпидемиологи».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики