Он будет действовать до 31 декабря 2026 года
Парламент закрепил продление моратория на продажу земель казахстанцам

Тамара Вааль, Vласть

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения для граждан Казахстана продлен до 31 декабря 2026 года. Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений», который в четверг в ходе пленарного заседания в двух чтениях принял сенат.

«Задачами законопроекта являются: отложение до 31 декабря 2026 года действия норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность; сохранение института аренды сельхозземель для граждан РК и юридическим лицам Республики Казахстан, без иностранного участия, возможность отчуждения права аренды сельхозземель гражданами РК и юридическими лицами Республики Казахстан, без иностранного участия», - говорится в заключении профильного комитета сената.

Также законом вводится запрет на предоставление сельхозземель в субаренду, усиливается государственный контроль за использованием и охраной земель путем возврата соответствующих функций от местных исполнительных органов комитету по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства. Кроме того, устанавливаются предельные размеры земельных участков, выставляемых на конкурс, и определяются границы пастбищных угодий, предназначенных для содержания сельскохозяйственных животных частного подворья.

Более подробно о нормах нового законопроекта Vласть писала ранее:

Новые поправки в земельное законодательство в первом чтении одобрил мажилис

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики