Середина зимы и начало весны будут холодными
  • 23629
30-градусные морозы прогнозируют синоптики в Казахстане в ноябре
фото чингиза бакишева

Согласно консультативному прогнозу синоптиков на ноябрь 2021 года – март 2022 года, в ноябре в Казахстане ожидаются 30-градусные морозы, а в январе будет до -40°С. Март также прогнозируется холодным.

Как сообщает «Казгидромет», первая половина ноября прогнозируется относительно теплой – в северной половине Казахстана ожидается колебание температуры воздуха ночью от -3+2°С до -8-13°С, днем от +3+10°С до -2+3°С. На севере, северо-западе, востоке и в центре республики осадки (преимущественно в виде снега) с порывистым ветром ожидаются в конце первой декады, чаще во второй половине месяца. Гололед и туман будут наблюдаться часто в течение месяца. В самые холодные дни ноября ночью ожидается до -17-25°С, днем до -8-13°С, а на востоке страны ночью до -30°С, днем до -18°С. В третьей декаде ноября морозы ослабнут, днем будет плюсовая температура. На западе, юге и юго-востоке страны в ноябре ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Самые теплые дни прогнозируются в первой половине месяца, днем температура воздуха может повысится до +10+18°С, однако во второй половине ноября прогнозируется понижение температурного фона ночью до -5-17°С, днем до -2-7°С. В третьей декаде вновь потеплеет.

В декабре в северных регионах увеличится число дней с метелями, а в южных регионах – туманы и гололедные явления. Температура воздуха в декабре предполагается в пределах климатической нормы. Количество осадков – меньше нормы на большей части республики, около нормы – в северной половине и на востоке страны, больше нормы – на крайнем севере.

Январь ожидается самым холодным за счет усиления влияния Монгольского антициклона. Ночью в северной половине будет до -35-40°С, в южной до -22-30°С. Средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2°С на большей части республики, около нормы – на крайнем западе, юго-западе, севере, юге и юго-востоке страны. Количество осадков по республике предполагается меньше многолетних норм, около нормы – на крайнем северо-западе, северо-востоке и на юго-востоке Алматинской области.

По прогнозу синоптиков, климатические характеристики и циркуляционные особенности февраля будет очень близки к январским. Снегопады и метели сохранятся в северной половине Казахстана. Средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части республики, выше нормы на 1°С на юго-востоке республики. Осадков предполагается около нормы на большей части республики, меньше нормы – в юго-западной половине, на западе Центрального Казахстана, больше нормы – в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

Согласно прогнозу, март также ожидается холодным. Средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2°С на большей части Казахстана, около нормы – на крайнем западе. Количество осадков в марте предполагается около нормы в северной половине и на крайнем юге, юго-востоке республики, меньше нормы – в южной половине страны.

Свежее из этой рубрики