30 лет в Казахстане сопротивлялись проектному подходу
До 1 тлрн тенге бюджетных средств ежегодно планирует экономить офис по мониторингу реализации нацпроектов
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Проектное управление в Казахстане в национальном масштабе могло быть внедрено еще более 10 лет назад, но ему активно сопротивлялись. Поэтому сегодня власти вновь возвращаются к этому вопросу и создали офис по мониторингу реализации национальных проектов. Как заверил его глава Арман Евниев во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, новые подходы позволят экономить ежегодно не менее 1 трлн тенге бюджетных средств, но и реально привлекать к ответственности конкретных руководителей за недостижение результатов.

«Мы проанализировали отчеты, заключения счетного комитета – сколько средств расходуется нерационально, пересматривается, нецелевое использование. Если посмотреть последнее заключение счетного комитета, это более 500 млрд тенге (ежегодно – V). Мы считаем, что если мы в масштабах страны в том виде, как сейчас это продвигается, это внедрим, то сможем дать эффект не менее 1 трлн тенге ежегодно. То есть это будут условно сэкономленные средства, которые пойдут реально на результаты», - высказался Евниев.

Другой вопрос, отметил он, смогут ли они внедрить это проектное управление в Казахстане и «дадут ли это сделать те, кто сегодня управляет этими бюджетами». Евниев напомнил, что первая концепция национальной системы проектного управления страной была разработана еще в 2010 году.

«Тогда мы сделали международную экспертизу, и нам президент японской ассоциации управления проектами сказал: “Это здорово, внедрение в таких масштабах. Но готовьтесь к яростному сопротивлению, потому что вот такая прозрачность, конкретность и ответственность, она не всегда по душе тем, кто привык там 30 лет управлять так, как управляет”. Поэтому мы совершенно отдаем себе отчет в том, что это не будет легко, много кто будет сопротивляться. Причем особенность в том, что никто в открытую не будет сопротивляться, все будут сопротивляться тайно, саботировать, делать вид, что непонятно, сложно и так далее – придумывать причины, чтобы этого не делать», - считает руководитель офиса.

Однако, по его заверениям, у офиса есть полномочия проверять заложенный в нацпроектах KPI, если его недостаточно, то корректировать или вводить новые, который «более точно обеспечат персонификацию ответственности» и, в конечном итоге, прописывать пофамильно каждое ответственное должностное лицо, как в министерствах, так и на уровне акиматов. И, в случае недостижения результатов, рекомендовать привлечь к ответственности. Более того, заверил Евниев, «мы к этому всему дадим вам доступ, и вы сможете как на уровне стратегических показателей, так и на уровне отдельно взятых проектов мониторить» эту информацию.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики