Это обусловлено трагедиями в Арыси и близ Тараза
Сенаторы внесли в законодательство поправки по хранению и уничтожению боеприпасов
ФОТО МИНОБОРОНЫ

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат рассмотрел законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи автомобильного транспорта и обороны». Однако документ возвращается на одобрение мажилиса, так как сенаторы внесли в него ряд поправок, в частности по хранению и уничтожению боеприпасов.

Сам законопроект в целом предусматривает внедрение четырех новых способов осуществления госзакупок, сокращение четырех оснований осуществления госзакупок способом из одного источника, введены новые конкурентные способы госзакупок, персональная ответственность первого руководителя заказчика по закупкам из одного источника и другие.

«В ходе обсуждения законопроекта депутатами сената внесены изменения и дополнения в законопроект, в том числе в закон «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» касательно особенностей оборота боеприпасов, дальнейшее хранение которых представляет реальную опасность и требует незамедлительного уничтожения в целях недопущения в будущем трагедий, которые случились в Арыси и Байзаковском районе Жамбылской области», - сказал депутат Едил Мамытбеков.

Кроме того, депутаты внесли поправки в заголовок законопроекта, в закон «О государственных закупках» в части включения электронного магазина в конкурентные способы осуществления госзакупок, конкретизации субъектов, не имеющих право участвовать в государственных закупках инжиниринговых услуг или строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства. В закон «О науке» внесены поправки в части введения нового вида финансирования науки, а именно: финансирование научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, введение нового института апелляции решений национальных научных советов – апелляционной комиссии.

«Внесение изменений и дополнений в закон «О науке» будет способствовать существенной поддержке как самой науки, так и непосредственно ученых. Данные поправки включены, исходя из понимания факта безотлагательности мер по господдержке сферы науки», - считает Мамытбеков.

Вместе с тем, по его мнению, в законопроекте остались вопросы, которые требуют «тщательного рассмотрения в будущем». В частности, персональная ответственность за закуп из одного источника. По мнению сенаторов, такая ответственность «прописана, но не конкретизирована», что создает основу для прецедентов, когда «за серьезные коррупционные и иные правонарушения в сфере госзакупок можно отделаться всего лишь административным наказанием».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики