Это будет служба по контракту с совмещением основной трудовой деятельности
Минобороны Казахстана представило концепцию законопроекта по вопросам службы в резерве
ФОТО МИНОБОРОНЫ

Тамара Вааль, Vласть

Министерство обороны Казахстана представило на обсуждение концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам службы в резерве». Граждане могут заключать контракт на три года, при этом за ними сохранятся место работы, должность и зарплата. А в случае вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и введения чрезвычайного положения в стране они должны будут в срочном порядке быть призванными в воинскую часть для выполнения боевых заданий.

«События в Украине выявили ряд проблемных вопросов, связанных с мобилизацией Вооруженных сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава. Таким образом, возникает необходимость пересмотра современных принципов обеспечения воинских частей Вооруженных сил людскими ресурсами путем организации прохождения гражданами службы в резерве», - говорится в концепции законопроекта.

Несмотря на то, что в Казахстане есть достаточное количество мобилизационных ресурсов и военно-обученный резерв, со временем военнослужащие запаса теряют навыки, приобретенные в ходе службы или военной подготовки. А проводимые регулярные сборы не решают проблем, связанных с подготовкой военнослужащих запаса, так как проводятся один раз в пять лет и охватывают ограниченное количество военнообязанных. В Минобороны считают, что увеличение количества сборов и привлекаемых лиц также не улучшит положения, так как навыки в любом случае в течение последующих пяти лет будут утрачиваться. В этой связи, в соответствии с концепцией строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, предусмотрена реализация мероприятий по введению службы в резерве на 2021-2025 годы.

«Создание воинской службы в резерве позволит, не увеличивая Вооруженные силы в мирное время, получить определенное количество военнообязанных, которые будут готовы в профессиональном плане к выполнению задач на начальном этапе военного времени, военного положения либо чрезвычайного положения природного и техногенного характера до проведения полной или частичной мобилизации. Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера военнослужащие в резерве будут применены в первую очередь, что позволит Вооруженным силам РК (действующим военнослужащим) без ущерба боеготовности в плановом порядке продолжать боевую подготовку, не отвлекаясь на выполнение несвойственных функций», - говорится в документе.

Минобороны предполагает, что военнообязанные, заключившие контракт о прохождении воинской службы в резерве, будут проходить воинскую службу, привлекаться к сборам и подготовке по имеющимся военно-учетным специальностям в мирное время в порядке, определенном ведомством. Подготовка резервистов будет проходить 1-2 раза в месяц, а сборы – 30 дней, не более двух месяцев в год. При этом подготовка военно-обученного резерва для остальных военнообязанных будет продолжаться в плановом порядке.

Проектом закона предполагается закрепление за резервистами военной техники и оружия.

«Такие меры позволят сократить время для снятия техники с длительного хранения, что позволит приводить воинской части в высшие степени боевой готовности в максимально короткие сроки», - считаю в Минобороны.

В ведомстве также полагают, что при возникновении угроз государству Вооруженные силы еще до введения военного или чрезвычайного положения природного и техногенного характера, полной или частичной мобилизации будут готовы вместе со штатным количеством ВС иметь в воинских частях еще несколько тысяч подготовленных бойцов.

На первом этапе, для апробации, на службу в резерве планируется набрать до одной тысячи человек, в дальнейшем возможно увеличение до нескольких бригад. А в случае эффективности – ввести в каждой бригаде боевой готовности до одного батальона.

«В долгосрочной перспективе введение воинской службы в резерве позволит без ущерба боеспособности воинских частей постоянной боевой готовности сократить численность Вооруженных сил и сэкономить бюджетные средства. Таким образом, основной целью введения службы в резерве является повышение гарантированного обеспечения воинских частей людскими ресурсами и создание боеготовых резервных сил», - подчеркивается в концепции законопроекта.

Что касается трудовых прав, то Минобороны предлагает на законодательном уровне закрепить за резервистом место работы, занимаемую должность и сохранение зарплаты, а для неработающих – минимальных размер зарплаты. Предлагается предусмотреть налоговые и иные льготы для работодателей при приеме на работу военнослужащего резерва или альтернативным способом «стимулировать работодателя на прием на работу военнослужащих резерва». Резервисты будут обеспечены всей необходимой медпомощью во время проведения сборов, а при получении ранения, контузии, травм или увечий при исполнении обязанностей воинской службы их планируется направлять на санаторно-курортное лечение за счет средств Вооруженных сил, в структуре которых они будут проходить воинскую службу. Также они будут обеспечены одеждой и питанием, как и все военнослужащие страны. Вместе с тем резервист будет нести материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о государственной службе и общевоинскими уставами Вооруженных сил, других войск и воинских формирований республики.

Концепция законопроекта пока размещена на сайте нормативно-правовых актов, и казахстанцы могут вносить в документ свои предложения и замечания.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики