Ранее она составляла 9,5%
Нацбанк повысил базовую ставку до 9,75%
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%, сообщили в пресс-службе регулятора.

Такое решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

В Казахстане в сентябре годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%). По данным регулятора, продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться, несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, и составила в годовом выражении 11,5%. Основными драйверами ускорения продовольственной инфляции являются годовой рост цен на мясную (10,3%), хлебобулочную (8,7%) и молочную продукцию (8%) в результате роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу. Непродовольственная инфляция по итогам сентября составила в годовом выражении 7,5%. Основной вклад в данное ускорение вносит годовой рост цен на предметы домашнего обихода, одежду и обувь, ГСМ и твердое топливо. Цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары, восстановления потребительского спроса и роста реальных денежных доходов населения. В свою очередь цены на ГСМ и твердое топливо увеличились из-за роста себестоимости и восстановления экономической активности. Инфляция платных услуг ускорилась в сентябре 2021 года до 6,8%. Динамика обусловлена ростом цен на регулируемые услуги – на 5,6%, услуги образования – на 8,4% – и аренду жилья – на 18,6%. Среди регулируемых услуг в сентябре отмечен рост цен на электроэнергию – на 8,3% – и газ сжиженный транспортируемый – на 6,4%.

При этом динамика развития реального сектора совпадает с ожиданиями Нацбанка. По итогам 9 месяцев 2021 года рост ВВП составил 3,4%, «следуя оптимистичному сценарию» регулятора.

Как отметили в Нацбанке, очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 6 декабря 2021 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики