Он поручил законодательно регламентировать санкции за обман потребителей
  • 3847
Токаев раскритиковал качество интернета и связи в стране
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания комиссии по вопросам внедрения цифровизации раскритиковал качество интернета и связи в стране, сообщает Акорда.

«Для многих уже стало нормой продавать “кота в мешке”. Рекламируются одни параметры интернета, а по факту предоставляются совершенно другие, и не в сторону улучшения. Расхождения, по моим данным, даже в столице, может достигать 40-50%. Этот, по сути, обман потребителей, и эта практика должна быть решительно прекращена. Поручаю правительству законодательно регламентировать административный состав и санкции за такого рода нарушения», - сказал Токаев.

Он также поручил выяснить, на самом ли деле почти 100% населенных пунктов обеспечены интернетом.

«Давайте разберемся, на самом деле это существующая практика или нет? Или выдаем желаемое за действительное?» - сказал президент.

Отдельно Токаев остановился на конкурентоспособности отечественной IT-индустрии. Он считает, что практически весь отечественный бизнес в этой сфере ориентирован на внутренний рынок, во многом – на удовлетворение спроса государственного и квазигосударственного секторов.

«Экспорт IT-решений может и должен стать одним из значимых направлений диверсификации отечественной экономики. Первые шаги мы уже сделали. Сегодня на выставке мы видели конкурентоспособные IT-продукты, а также сильные молодые IT-команды. Им следует всемерно помогать», - сказал глава государства.

Он также обратил внимание на качество IT-образования, назвав этот вопрос задачей национального масштаба, и поручил правительству рассмотреть вопрос привлечения частных IT-школ к массовой подготовке IT-кадров.

«Отдельного внимания требует система повышения IT-квалификаций в государственном управлении. Государственные служащие должны понимать технологические тренды, уметь системно анализировать события и данные. Они должны говорить с IT-бизнесом на одном языке», - добавил Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики