Проблемы с топливом приведут к повышению цен на билеты
  • 4285
Авиакомпания SCAT заявила, что ее запасов авиакеросина в двух аэропортах хватит лишь на пару дней
Фото Искандера Салиходжаева

Авиакомпания SCAT заявила, что ее запасы авиакеросина достигли критического уровня, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

«Стараясь обеспечить 100%-е выполнение расписания вылетов, но при этом не получая необходимых объемов авиатоплива, компания обнулила собственные запасы в большинстве аэропортов Казахстана», - заявили в SCAT.

По информации авиаперевозчика, запасов авиатоплива в Актау хватит лишь на четыре дня, а в Актобе и столице – на два дня, при том, что компании пришлось закупить небольшой объем топлива по двойному тарифу, иначе бы рейсы из столицы были приостановлены еще 19 октября.

«Важно понимать, что в самих аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина также исчерпаны. То есть воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах», - отметили в компании.

В компании пояснили, что снижение объемов производства авиатоплива привело к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам, но «эти объемы не только не способны обеспечить 100% бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета». Авиакомпания не может закупить топливо на зарубежных рынках, потому что там на него тоже высокий спрос.

Авиакомпания SCAT просит правительство срочно вмешаться в ситуацию «для бесперебойной поставки авиатоплива всем субъектам авиационного рынка Казахстана».

Ранее о проблемах с топливом сообщили в столичном аэропорту: его не хватает даже на регулярные пассажирские рейсы, а «имеющийся резерв фактически израсходован». Аналогичная ситуация с остатками у всех компаний, за исключением авиакомпании Air Astana, отмечали в пресс-службе.

Министерство энергетики Казахстана заявило, что еще в начале сентября предупредило все аэропорты и авиакомпании о плановом ремонте Павлодарского нефтехимического завода, выпускающего авиационное топливо. Но обещало, что «для решения ситуации в октябре на НПЗ будет выпущено дополнительно 2000 тонн авиатоплива, из которых дополнительно выделят для аэропорта столицы».

«Крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ», - отметили в министерстве энергетики, добавив, что один из крупных поставщиков предоставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в аэропорт столицы, но посоветовало столичному аэропорту «приобретать объемы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики