Под амнистию попадут более 13,5 тыс. человек
Мажилис одобрил законопроект об амнистии в связи с 30-летием независимости Казахстана
фото Айсулу Тойшибековой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан». Законопроектом предусмотрено освободить от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести и сократить срок по отдельным статьям по тяжким и особо тяжким преступлениям. Всего, по словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, амнистию применят к 2 236 осужденным и 11 310 лицам, состоящим на учетах службы пробации.

«Цель законопроекта – освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов I-II групп и других лиц, не представляющих серьезную угрозу безопасности гражданам и государству», - пояснил Тургумбаев.

Из 34 тыс. человек, которые содержатся в 64 учреждениях УИС и 16 следственных изоляторах РК, 30 тыс. вынесены приговоры, остальные арестованы и находятся под следствием. По статистике главы МВД, 93% из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45% ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, более 32 тыс. человек состоят на учете службы пробации. В результате, по предварительным расчетам, под действие амнистии попадут 2 236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учете службы пробации.

«Во-первых, выйдут на свободу около 1 тыс. лиц, также 3,8 тыс. человек будут сняты с учета службы пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1 294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. В-третьих, будут сокращены 5 тыс. уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1 674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1 471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождению», - сообщил министр.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, сколько несовершеннолетних выйдут из мест лишения свободы, Тургумбаев отметил, что в Казахстане есть всего одна такая колония в Алматы, в которой содержатся 52 человека. 12 из них попадут под амнистию, но им будут сокращены сроки наказания, так как совершенные ими преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких, а согласно статье 78 Уголовного кодекса, амнистия для лиц, совершивших особо опасные преступления, не предусмотрена.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики