Жители нескольких районов Алматы просят Верховный суд и генеральную прокуратуру провести проверку судебных решений по искам, где истцами являются государственные органы. Они полагают, что курирующие управления акимата города Алматы заведомо составляют исковые заявления таким образом, что в итоге проигрывают. Об этом они сообщили в среду во время пресс-конференции на площадке Казахстанского международного бюро по правам человека.
Председатель общественного объединения «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова сообщила, что, по данным общественников, в городе идет противостояние жителей и застройщиков по 117 объектам. По некоторым из них управление градостроительного контроля и управление урбанистики и городского планирования уже подавали иски против застройщиков и проиграли суд. При этом, по ее словам, жителей обычно приглашают в качестве третьих лиц без возможности заявлять свои требования.
«Мы обращаемся к прокурору республики, к Верховному суду республики и просим провести анализ подобной судебной практики», – сообщила Тащимова.
Елена Легеньчук, жительница Погрангородка, где идет застройка на территории института гинекологии, рассказала, что после жалобы жителей управление градостроительного контроля отозвало архитектурно-планировочное задание у застройщика, компании Enterprise Development Group. Тем не менее компания подала в суд на управление и 21 октября выиграла процесс.
«Представитель ГАСКа не могла внятно ответить ни на один вопрос, – сообщила Легеньчук. – Ни на вопросы адвокатов, ни со стороны нас, ни со стороны застройщика, то есть она так и говорила: я не могу ответить на этот вопрос. Удивляет позиция ГАСК, позиция (управления – V) урабанистики: почему они не выполняют свою работу, так как это должно быть? У нас были сомнения в отношении законности стройки. Мы подали жалобу. ГАСК и урбанистика должны были отработать эту жалобу. Вместо этого они просто отозвали документы. И, конечно же, суд признал это незаконным. Они должны были приехать на место, провести обследование, выявить нарушения, и уже на основании своих выводов приостановить разрешение, а не просто потому что им кто-то позвонил, что-то сказал. Естественно, суд удовлетворит иск застройщика, потому что наши органы контролирующие не могут работать, и люди, которые представляют их в судах, не могут отстоять те действия, которые произвел ГАСК».
Как отметила Легеньчук, после того, как постановление суда вступит в законную силу, застройщик сможет продолжить работу с теми же самыми нарушениями, о которых говорят жители.
Жительница Бостандыкского района Айман Жакупова рассказала, что в 2017 году она приобрела квартиру в жилом комплексе по адресу: проспект Абая, 130/2. Первоначально в проекте было четыре жилых комплекса, а напротив ее дома должен был располагаться четырехэтажный бизнес-центр. Недавно застройщик начал возводить двенадцатиэтажный дом в 18 метрах от девятиэтажного дома, где Жакупова и другие активные жители приобрели квартиры. Жители беспокоятся за безопасность своего дома в случае чрезвычайной ситуации, а также недовольны тем, что жители новой двенадцатиэтажки будут претендовать на их паркинг и детскую площадку.
«3 июля 2021 года у нас произошла зум-встреча с акимом города. И у меня есть решение, где написано: приостановить стройку. Именно 3 июля начальник ГАСКа пришел к нам в ЖК, сказал, что это указание акима, остановил стройку, – говорит Жакупова, добавляя, что аким пообещал сделать променадную зону вместо многоэтажки напротив их дома. – Узнав, что дома не будет, мы положились на то, что решение акима каким-либо изменениям не подлежит. И что происходит: буквально 15 октября мы получаем решение суда. Истец – ТОО AST Partners (застройщик – V), ответчик – акимат города Алматы и коммунальное государственное учреждение управление городского планирования и урбанистики города Алматы».
По ее словам, суд удовлетворил требования застройщика, подавшего иск против акимата, и постановил отменить решение ведомства о приостановке строительства.
«Мы подали как третье лицо на апелляцию, – говорит Жакупова. – Но ответ нам не дали. Но так как мы не заявлены как третьи лица, все может быть. Пусть нам объяснят: если изначально в проекте 12-этажного дома не было, как он появился? Изначально в проекте был вписан бизнес-центр в 4 этажа. Как появился 12-этажный дом, непонятно. Согласно решению суда, стройка должна стоять до 8 декабря. У нас осталось ровно месяц, чтобы решить эту проблему».
Ирина Черных, жительница Жетысуского района, рассказала, что в 2012 году территория санитарно-защитной зоны бывшего кирпичного завода была продана под цементный завод. При этом по документам земля была продана под склады хранения готовой продукции. В следующем году к восьми цементным силосам добавилось три бетонных. По словам Черных, это противоречит законодательству, согласно которому санитарная зона промпредприятий должна быть не менее 300 метров, тогда как расстояние от цементного завода до ближайшего дома составляет 15,5 метров.
«В генпрокуратуру мы неоднократно писали письма, заявления, и депутаты направляли туда запросы. Депутатам они ответили, что по санитарной классификации этот объект является четвертым классом опасности, хотя по закону там черным по белому написано, что склады пылящих составляющих и склады цемента относятся к третьему классу опасности и должны находиться не менее чем в 300 метрах от жилых домов», – поясняет Черных.
Управление зеленой экономики, по ее словам, готовится отозвать свои разрешительные документы, и 16 ноября должен состояться суд, на который жители также приглашены в качестве третьих лиц, не имеющих права заявлять самостоятельные требования.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.