В 2022 году показатели продолжат расти
  • 1961
ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана по итогам 2021 года на 3,6%
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что рост экономики Казахстана на конец текущего года составит 3,6%, и в 2022 году эти показатели продолжат увеличиваться.

«Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что рост экономики Казахстана на конец текущего года составит 3,6%, согласно последнему отчету “Перспективы региональной экономики”, опубликованному сегодня. Предполагается, что в 2022 году экономика достигнет дальнейшего роста на 3,8% благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление», - сообщает в четверг пресс-служба ЕБРР.

В банке считают, что будучи экспортером ископаемого топлива, Казахстан выигрывает от более высоких цен на сырье. Вместе с тем в докладе содержится предупреждение, что риски снижения роста, связанные с пандемией, будут продолжать мешать торгово-экономической деятельности.

«Согласно отчету, инфляция выросла с 7,5% на конец 2020 года до 8,9% по состоянию на сентябрь 2021 года из-за роста мировых цен на продукты питания и сырьевые товары и более высокого потребительского спроса. Рост кредитования ускорился до 16% по состоянию на август 2021 года с 8,0% в прошлом году. Центральный банк отреагировал на инфляционное давление, повысив учетную ставку с 9,25% в июле 2021 года до 9,75% в октябре 2021 года», - добавили в ЕБРР.

В целом банк повысил прогнозный показатель развития своих регионов в 2021 году до 5,5%. Но несмотря на пересмотр своего июньского прогноза в сторону его повышения на 1,3% по получении хороших результатов в первом полугодии, ЕБРР предупреждает о надвигающихся угрозах в будущем, в числе которых высокие цены на сырье и энергоносители, ухудшение состояния рынков труда, сбои в работе логистических цепочек и ослабление национальных валют.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики