Аким Актюбинской области сообщил, что чиновников среди задержанных нет
В ходе спецоперации антикоррупционной службы в Актюбинской области задержаны сотрудники аграрного образовательного центра
Иллюстрация Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В ходе спецоперации антикоррупционной службы по пресечению деятельности преступных групп из числа сотрудников акиматов и подведомственных организаций министерства сельского хозяйства, в Актюбинской области задержаны двое сотрудников Национального аграрного образовательного центра. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил аким региона Ондасын Уразалин.

«Уголовное дело, насколько я владею информацией, возбуждено по факту приобретения и установки солнечных панелей, на которые предполагалась до 80% субсидирование. Насколько мне известно, этим занимался Национальный аграрный научный образовательный центр – его представители на территории Актюбинской области, но это не госслужащие. На сегодняшний момент (они – V) обвиняются в присвоении, растрате, хищении – я не знаю, пусть квалифицируют в этом отношении правоохранительные органы. Следственные мероприятия проводятся на территории области, один-два человека из данного центра были задержаны», - сообщил Уразалин.

Он отметил, что если под словом «чиновник» подразумевать государственных служащих, то среди задержанных их нет, и «каких-то конкретных обвинений» сотрудникам местных исполнительных органов следствие не предъявляло. Со своей стороны акимат предоставил всю информацию, которую запросило следствие.

Ранее Антикоррупционная служба сообщила о проведении масштабной спецоперации, в ходе которой пресечена деятельность преступных групп из числа лиц подведомственных подразделений и организаций министерства сельского хозяйства, а также акиматов столицы, города Шымкент, Акмолинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областей.

«Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных для субсидирования, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей», - рассказывал помощник главы Антикора Шынгыс Алекешев.

По его информации, проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства. В результате операции установлено более 30 лиц, многие из них «уже дают признательные показания и сотрудничают со следствием».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики