По словам медвластей города, сроки ревакцинации других категорий граждан препаратом Pfizer все еще остаются неизвестными
​Родители порядка 20% подростков Алматы согласны привить их вакциной Pfizer
Фото kursiv.kz

Родители порядка 20% подростков Алматы дали предварительное согласие на то, чтобы их дети получили вакцину Pfizer. Медицинские власти города продолжают разъяснительную работу с отказывающимися родителями и надеются вскоре увидеть увеличение числа желающих, рассказала во время брифинга заместитель руководителя управления общественного здоровья города Светлана Султангазиева.

По словам Султангазиевой, в школах Алматы обучается более 170 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

«Разъяснительная работа ведется и продолжается, примерно 20% (порядка 34 тыс.) родителей уже согласны привить своих детей. Но эта цифра все время варьируется. Разъяснение — это процесс, который начат и будет продолжаться. Оно иногда ни к чему не приводит, пока родитель не убедится в необходимости вакцинации на своем примере или на примере близких», - сказала она.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова напомнила, что накануне город получил порядка 46 тыс. доз вакцины Pfizer. В ближайшее время их будут распределять между складами городам и затем поставлять в медицинские учреждения, где начнется первый этап вакцинации. Основной группой вакцинируемых на нем станут подростки 16-18 лет (17 лет 11 месяцев), за ними по нисходящей последуют остальные группы.

Калыкова отметила, что препарат не будет храниться в школах, а будет поставляться туда со складов выездными бригадами медучреждений на основании поступившего числа заявок на вакцинацию. Эти же выездные бригады будут прививать детей в медкабинетах школ.

По словам замглавы департамента, среди медвластей города пока нет понимания, когда вакцина Pfizer может стать доступной для участников кампании ревакцинации: «К нынешнему моменту нет установленных рамок по срокам ревакцинации. Но на данный момент эта вакцина не доступна для ревакцинирующихся».

Все желающие вакцинироваться и ревакцинироваться препаратом Pfizer, поясняет Калыкова, должны обратиться в территориальные поликлиники и заявить себя в качестве одного из желающих. При наличии свободных доз они будут приглашаться на процедуру.

Редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики