При этом организаторы заявляли шесть разных дат для пробега
  • 3185
Акимат Алматы отказался согласовать автопробег противников утильсбора, объяснив это ремонтом улицы
Единственное шествие, которое удалось провести в Алматы за два года - женский марш 8 марта 2021 года, фото Данияра Мусирова

Акимат Алматы в четвертый раз отказал в согласовании автопробега инициативной группе противников утилизационного сбора, объяснив это ремонтными работами на улице Шевченко – единственной в городе, где могут проводиться шествия.

«Нами было подано заявление на шесть дат: 20, 21, 27, 28 ноября и 4, 5 декабря. По маршруту: от сквера Валиханова до парка Ганди по улице Шевченко. Акимат заявил, что во все эти дни на ул. Шевченко будут проходить запланированные ремонтно-монтажные работы», - говорится в сообщении инициативной группы, размещенном в Facebook.

«В заявлении мы просили, что в случае проведения ремонтных работ на каком либо участке ул. Шевченко, нам достаточно любой свободной части данной улицы. Протяженность указанного маршрута по ул. Шевченко, по словам самих сотрудников акимата около 5 км. Однако, акимат не выделил нам ни одного участка для демонстрации. Отсюда можно сделать вывод, что будут проводиться ремонтные работы на всем протяжении указанного маршрута. Мы будем выяснять, что за работы проводятся в холодное время года, из-за которых будет перекрыта целая улица более, чем на две недели», - отметили организаторы протеста.

Этот отказ стал четвертым для инициаторов автопробега. Они отметили, что расценивают отказ «как препятствование нашему праву, в соответствие с законом о мирных собраниях, выражать свое мнение».

«Это также сильно расходится со словами Президента, что «никто не препятствует проведению мирных собраний» и для его проведения достаточно только подать уведомление. На деле, мы видим, что местная исполнительная власть превращает уведомительный характер проведения митингов и демонстраций в запретительный», - отмечается в сообщении инициативной группы.

В прошлом году Казахстан принял закон о мирных собраниях, который должен был ввести уведомительный порядок проведения мирных собраний. При этом в каждом городе были выбраны места – от одного до трех, где могут проводиться митинги. Несмотря на принятие закона, практика фактически не изменилась – акции протеста по-прежнему необходимо согласовывать в местных администрациях и они часто отказывают в этом. В последний месяц, помимо противников утильсбора, отказ получили также общественные деятели, планировавшие марш протеста с требованием освобождения политзаключенных.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики