Ее должны вскрыть через 30 лет, 12 ноября 2051 года
В «Целинном» собрали «капсулу времени» — послание в будущее

В Алматы продолжается реконструкция здания бывшего кинотеатра «Целинный». В 2023 году в нем должен открыться Центр современной культуры. В пятницу прошла закладка «капсулы времени»: в нее поместили 54 фотокамеры, внутри которых — отснятая, но непроявленная пленка.

Идея эта принадлежит художнику Александру Угаю, проект называется «12 секунд»: было роздано 54 камеры различным людям и организациям (объявление для желающих публиковалось в аккаунте ЦСК «Целинный»). В каждом фотоаппарате пленка, состоящая из 27 кадров. Суммарная длительность фотографического времени составила 12 секунд, с этим и связано название проекта. Каждый участник делал снимки по своему усмотрению.

В пятницу, в 12.00, прямо на строительной площадке фотоаппараты с непроявленной пленкой поместили в специальный контейнер. Организаторы пообещали открыть его и проявить пленку через 30 лет —12 ноября 2051 года.

«Идея проекта заключается в том, чтобы создать такую практику и такие условия, при которых мы могли бы почувствовать парадоксы времени, топологию или ретропричинность. Особенность метода в том, что эта пленка остается не проявленной в течение 30 лет и это меняет направление движения. То есть, образы движутся из будущего в прошлое, а не как это обычно происходит — из точки настоящего в прошлое или будущее», — объяснил идею Александр Угай.

В Центре современной культуры надеются, что за три десятилетия фотографии случайных людей обретут новые смыслы и наполнятся пока неизвестными нам интерпретациями, которые помогут новым поколениям лучше понять нашу реальность. Капсулу не станут закапывать в землю, она будет находиться в помещении «Целинного», обещают, что как и другие экспонаты, она сама станет арт-объектом.

Сегодня же начинается фестиваль «Казахская новая волна», организованный ЦСК«Целинный» в сотрудничестве с «Казахфильмом»: в кинотеатре «Арман» на большом экране можно будет увидеть «Иглу», «Гибель Отрара», «Фару», «Конечную остановку» и другие картины.

Главный редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики