В Казахстане есть все возможности для обеспечения собственных нужд
Проблем с обеспечением электроэнергией в Казахстане не будет, заверяет Мамин
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

У населения и экономики Казахстана не будет никаких проблем, связанных с обеспечением электроэнергией, заверил в понедельник в ходе встречи с представителями СМИ премьер-министр страны Аскар Мамин. При этом правительство планирует развивать эту сферу, и до 2030 года Казахстану необходимо как минимум 15,5 тыс. мегаватт мощностей.

«В последние годы у нас если наблюдался профицит электроэнергии, мы производили больше, чем потребляли. В среднем рост (ежегодно был – V) на 2-3%. В этом году мы зафиксировали рост потребления электроэнергии на 8%», - сказал Мамин.

По его мнению, на это повлияло развитие экономики, проекты цифровой экономики, в частности майнинг. Поэтому в «определенный период сложился дефицит».

«Но за последнее время, я считаю, в течение ноября (мы эту проблему решим – V). Я на прошлой неделе был на Жамбылской ГРЭС, и наши коллеги работали по Экибастузу, дополнительно (будут – V) выведены из ремонта и дополнительно сейчас введем более 2000 мегаватт. Это даст нам возможность полностью снять вопросы потребления электроэнергии как экономике, так и населению. То есть никаких проблем, связанных с обеспечением электроэнергии в Казахстане, не будет. Все будет обеспечено как раз-таки собственным производством», - заверил глава правительства.

Другой вопрос, по его словам, – это развитие экономики, для которой необходимо дальше развивать энергетику. Глава кабмина считает, что до 2030 года Казахстану необходимо как минимум 15,5 тыс. мегаватт новых мощностей, в которые входят возобновляемая энергетика, солнечная, ветровая, гидроэнергетика и газовая генерация.

«По сути дела, мы в два раза больше должны увеличить объем вырабатываемой электроэнергии в предстоящие 10 лет. Это большая задача, над которой мы сегодня работаем. И я уверен, что казахстанская энергетика всегда будет развиваться, чтобы обеспечить нужды экономики. Для этого все возможности имеются, и правительство работает над решением этой задачи», - подчеркнул Мамин.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики